科室医生简介

慢性病管理

发布时间: 2018-12-03 09:25:26 人浏览


全科医生团队负责社区慢性病的防控工作,为居民建立健康档案,根据疾病程度而定的分级随访管理是工作的核心。居民被分为健康人群,高危人群和患病人群。对健康人群,通过有计划地的开展社区健康教育活动,倡导如低盐、低脂饮食、适当运动、戒烟限酒等健康的生活方式避免疾病发生。对慢病高危人群主动干预,在改变生活方式的基础上控制肥胖,降低血脂,定期观察血压以避免或早期发现疾病。对于慢病患病人群,家庭医生定期随访管理。根据国家基本公共卫生服务规范,现将慢病中原发性高血压、2型糖尿病随访管理工作纳入国家基本公共卫生服务的免费项目。

对于辖区内35岁以上常住人口的原发性高血压、2型糖尿病患病人群,为其建立高血压病、糖尿病专项档案。对原发性高血压患者,每年提供至少4次随访评估,1次体格检查,进行分类干预,享受门诊长处方政策。对2型糖尿病患者,每年提供至少进行4次随访,1次体格检查,4次免费空腹血糖检测,1次免费糖化血红蛋白检测,进行分类干预,享受门诊长处方政策。通过科学地管理有效控制疾病的进展,避免或减少并发症。